Главная/Достопримечательности Адыгеи
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
АДЫГЕИ
Хаджохская теснина
Приезжая в горную Адыгею, любой турист задает себе вопросы: «Что посмотреть», «Где погулять», «Чем заняться»? И у гостеприимной Адыгеи действительно есть, что предложить каждому путешественнику.
Здесь расположено много красивых природных достопримечательностей, которые являются главным достоянием этой республики. Величественные горные вершины, крутые водопады, глубокие озера и цветущие альпийские луга потрясают воображение и заряжают силой и энергией природных красот.
В десяти минутах ходьбы от «Усадьбы Парфенова» находится первое и пожалуй, самое известное место поселка Каменномостского – Хаджохская теснина. Этот памятник природы представляет собой узкий и глубокий каньон реки Белой. Местные жители называют теснину «Шум» из-за постоянного шума, который появляется вследствие столкновения горной реки с выступами и камнями.
Вход в Хаджохскую теснину платный, на ее территории есть смотровые площадки и ограждения, туалеты и кафе, сувенирные лавочки и детская площадка. Также здесь вы можете увидеть жителей местного зоопарка.
Мало кто знает о еще одном невероятном месте, расположенном недалеко от Хаджохской теснины, которое можно посетить абсолютно бесплатно ради незабываемых впечатлений и удачных фотографий. Это пляж на реке Белой. Его можно легко найти по этим координатам:
Водопады Руфабго
Буквально в нескольких километрах от Каменномостского расположена следующая достопримечательность – водопады реки Руфабго. Можете воспользоваться нашим трансфером, который всегда к вашим услугам, или же проехать на своей машине, которую удобно оставить на охраняемой парковке "Усадьбы Парфенова".
Ручей Руфабго начинается в районе Азишского хребта и впадает в реку Белая. По ходу своего течения он образует множество водопадов, четыре из которых доступны всем желающим.
Каждый имеет интересное название и легенду. Например, история водопада «Сердце Руфабго» говорит о том, что он появился из сердца бессмертного великана, которого победил отважный юноша. Сердце великана превратилось в скалу, а вместо крови из нее забил водопад.
Ущелье и водопады реки Мишоко
Еще один любопытный для посещения экскурсионный объект, находящийся неподалеку от «Усадьбы Парфенова» - это ущелье и водопады реки Мишоко. «Мишоко» в переводе с адыгейского означает «Долина медведей».
Если вы захотите добавить экстрима в свою прогулку можете посетить экстрим парк «Мишоко», расположенный прямо в каньоне. Здесь есть аттракционы на любой вкус. Виа ферраты, троллеи, скалодромы, и другие.
Со смотровой площадки возле экстрим-парка Мишоко открывается живописный вид на дорогу, которая ведет в сторону плато Лагонаки, реку Белую и поселок Каменномостский.
Река Белая
Гуляя по окрестностям поселка можно спуститься к реке Белой, перейдя по пешеходному мосту, который находится недалеко от базы «Земля». Это отличное место для фотосессий и дневных прогулок.
Река Белая берет свое начало у вершин гор Фишт и Оштен. Они принадлежат территории Кавказского биосферного природного заповедника.
Исток реки Белая - это едва заметный ручей.
Горная река Белая знаменита своим необузданным нравом и очень популярна среди любителей рафтинга.
Казачий камень
Еще одна знаменитая достопримечательность Адыгеи, которую можно увидеть по дороге к плато Лагонаки – Казачий камень.
Это огромный камень, расположенный прямо посреди дороги между Каменномостским и Даховской. Смелые туристы часто забираются на него в поисках красивых фотографий и впечатляющих видов на окрестности.
О Казачем камне ходят немало легенд, одна из которых говорит о том, что его возили на выставку в Париж, как самый большой камень в Европе, хотя в районе Адыгеи есть такие камни и большего размера.